> Swiss Circle Deutsch  |  Englisch

Swiss Circle

Klinik AZ Groeninge, Kortrijk/Belgien

8500
Kortrijk / Thurgau
Stadt
Itten+Brechb├╝hl SA


Klinik AZ Groeninge, Kortrijk/Belgien Neubau

 

 

Ein Grosskomplex mit menschlichen Massstäben

Um die grösstmögliche Vielzahl von individuellen Diagnose- und Behandlungsformen anbieten zu können, haben sich in Kortrijk vier Kliniken zu einem Regionalklinikum mit 865 Betten zusammengeschlossen. Dass das keinen Mammutkomplex ergibt, war die grosse architektonische Herausforderung. Es galt, eine Struktur zu finden, die Individualität statt Anonymität, Behaglichkeit statt Sterilität schafft.

 

Eine Hofstruktur und Flügelbauten erweisen sich als ideale Lösung, die - in Verbindung mit der vorherrschenden Dreigeschossigkeit - übersichtliche Massstäbe mit menschlichen Dimensionen und räumliche Offenheit schafft.

Im Zentrum steht der viergeschossige Block A, in dem alle technisch aufwändigen Infrastrukturen untergebracht sind, also Intensivstation, Operationssäle, Laboratorien, Pathologie, Kreissäle und Neonathologie. Dank der zentralen Lage dieses Blocks, in dem sich auch der Haupteingang befindet, sind die Verbindungswege zu den Abteilungen kurz und überschaubar. Die Blöcke B, C, D und E umschliessen im Endausbau je einen Innenhof - was in den Patientenzimmern viel Licht garantiert und einen angenehmen Bezug zum begrünten Aussenraum schafft.

 

Wie ein durchlässiger Steinvorhang umschliesst die Fassadenstruktur mit ihren vertikalen Betonelementen die Blöcke. Die vorfabrizierten Elemente bilden mit den Gebäudekernen die Tragstruktur. Das erlaubt im Inneren eine grösstmögliche Raumflexibilität. Zudem sind die der Fensterfront vorgelagerten Betonlamellen ein effizienter Sonnenschutz. Ihre leicht versetzte Anordnung bewirkt eine diskrete Rhythmisierung der schlichten Fassaden.

 

Eine gediegene Materialisierung - viel Holz und Stein - sorgt im Inneren für eine wohnzimmerartige Atmosphäre. Dazu tragen auch die ausgesuchte Farbtönungen und die in der Nacht dezent beleuchteten Lichthöfe das Ihre bei.

 

Auftraggeber Algemeen Ziekenhuis Groeninghe v.z.w.  

Architekten Itten+Brechbühl AG, be baumschlager eberle, FDA arch & Ing.  

Planung 2000  

Baubeginn 2005  

Inbetriebnahme 2017  

Geschossfläche 115 717m2  

Bauvolumen 489 485m3  

Fotos Werner Huthmacher, Berlin  

Text Konrad Tobler, Bern